- Очень приятно. Мне сказали, что у Вас можно купить… - я затих, а потом, перейдя на почти шепот, произнес, - талант. Это правда?
- Да, правда, но только отчасти. У нас ничего не продается, здесь возможно только обменять то, что есть у нас, на то, что готовы отдать за это посетители. Какой именно талант Вас интересует: танцора, художника, может быть, ученого или писателя?
- Писателя. Я бы хотел талант писателя.
Антон полез под прилавок и достал оттуда маленькую золотистую коробочку и старую, потрепанную книгу для записей. Полистав ее, он объявил:
- Сейчас он стоит одно Ваше счастье.
Я опешил и, видя мою растерянность, Антон продолжил:
- А что Вы хотите? Вещь редкая, ценная, нигде кроме как здесь не найдете, а если для Вас дорого, то возьмите талант актера. За него просим всего полжизни.
Я, взвесив цену, отказался, откланялся и вышел прочь из лавки. Более я никогда не возвращался туда и теперь даже место то не вспомню.
***
Этот рассказ был опубликован в 1883 году в журнале “Отечественные записки” Львом Николаевичем Риппом. Интересно тот факт, что Рипп, в то время ставший уже известным и признанным писателем, в жизни был очень несчастным человеком.
читать дальшеВ его судьбе можно четко выделить два периода: до написания этого рассказа, т.е. до 1856 года, когда он, как писатель, был мало кому известен, и после. Дело в том, что 1856 год принес автору немало радостных событий, таких, как публикация первого цикла его повестей под общим названием “Странные сны”, приглашение войти в состав критиков литературного журнала. Но, кроме успехов в творчестве, Риппа постиг и ряд несчастий, открывшийся пожаром в его доме под Петербургом, карточными долгами и немалым числом мелких, но неприятных событий. Нельзя также не отметить странную связь между рассказами прозаика и реальными событиями его биографии. Так, например, тот пожар во всех деталях был описан им в повести “Безделье” за полгода до того, как он реально случился. Разумеется, автором не была описана сцена гибели собственного имения (она приписывалась героям повести Алексеевым) и, тем не менее, это кажется довольно странным совпадением. Далее если проследить судьбу Риппа, то легко заметить, что все несчастья, случавшиеся с ним, были заблаговременно описаны в его литературных трудах. Творчество Льва Николаевича ознаменовывается очарованием, гармоничностью, и в то же время и некоторой холодностью, мрачностью и отчужденностью. Среди его произведений нельзя найти ни одно радостное, воспевающее жизнь. Касательно же приведенного выше рассказа, последнее, что стоит упомянуть это, что рассказ имеет и другой, неопубликованный и потому неизвестный широкой публике вариант, найденный только после смерти автора.
***
Антон полез под прилавок и достал оттуда золотистую коробочку и старую, потрепанную книгу для записей. Полистав ее, он объявил:
- Сейчас он стоит одно счастье.
Я опешил и, видя мою растерянность, Антон продолжил:
- А что Вы хотите? Вещь редкая, ценная, нигде кроме как здесь не найдете, а если для Вас дорого, то возьмите талант актера. За него просим полжизни.
Я глубоко задумался над ценой.
- Если Вы позволите, - обратился я к Антону, - то мне требуется время подумать и, если я решу положительно, то вернусь завтра. Вы не продадите талант до завтра?
- Все может быть, но у нас не часто покупают подобные вещи и очень возможно, что он Вас дождется.
Скрипя сердцем я вышел из магазина и побрел домой. Я не ел и почти не спал ночью, все думая, готов ли я пожертвовать благополучием ради признания, известности и принесет ли мне талант все это, либо же я стану одаренным, но никому не нужным рассказчиком. Я все старался понять, в чем оно, мое счастье и потеряю ли вообще что-то, если соглашусь на сделку. Решение я принял только утром, увидев с каким упоением жена читает Шекспира, мирно раскачивая кресло-качалку.
Я вернулся в лавку.
- Здравствуйте. – Оглушил я тишину лавки. Вы еще не продали талант?
- Нет, еще нет. Вернулись – значит согласны?
- Да. Я долго думал и понял, что согласен.
- Вот и замечательно. – Антон снова достал золотую коробочку, снял с нее крышку и вынул изнутри фиолетовый мешочек. После он взял из стеллажа за спиной вертикальную баночку с пробкой и протянул ее мне.
- Дуньте в нее. – Я дунул, но ничего особенного не ощутил. Продавец забрал сосуд из моих рук, заткнул его пробкой и поставил на прилавок рядом с кассой. Затем он попросил меня подставить ладонь и высыпал в нее содержимое мешочка, оказавшееся красноватым порошком. – Вдохните, - приказал он мне. Я с легкостью втянул всю пыль сложенными губами. – Вот и замечательно. Товар возврату и обмену не подлежит. Ну, что ж, поздравляю Вас, теперь Вы талантливы. Ваш конек – это мрачные и унылые, но блистательные повести. Желаю Вам распорядиться новым приобретение с достоинством.
Я вышел из лавки не чувствуя ничего особенного и даже слегка разочарованным. Больше я никогда не возвращался на ту ярмарку, хотя о заключенной сделке вскоре пожалел.