23:07 

Гонщик
Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Прошла почти неделя как отец вернулся из поездки за новым сукном в Псков. Товар, что он искал, достать не представилось возможным. В утешение он купил на площади детскую игрушку, которую по приезду вложил мне в руки. “Это немецкий волчок. Он призван развить в молодом человеке терпение и ловкость пальцев для отсчета монет, но ты не должен играть с ним слишком долго, это не красит ответственных людей”? - c такими его словами я принял подарок, и крепко зажав потеху в кулаке, убежал рассматривать ее в свою комнату. Волчок был чрезвычайно приятен на вид. Он выглядел как половинка отполированного дубового шара, размером чуть менее кулака, отделанная причудливой формы вставками черненого серебра и маленькой жемчужиной по центру. Из ровной стороны выдавался достаточно длинный металлический штырь.
Я тотчас же принялся запускать потеху, но из-за металлических вставок она никак не хотела держать равновесие и быстро теряла скорость. Ни изменение поверхности, ни ловкость рук не могли помочь. Немного разочарованный, я позвал сестру и передал игрушку ей, объяснив в чем проблема. Поэкспериментировав с полчаса и поняв, что дефект непреодолим, она предложила запускать волчок в воде. Он чудесно смотрелся на волнах садового пруда и был похож на флагманский корабль, но вскоре запутался в тине, и нам пришлось достать его. Теперь уже сестра расстроилась, и для ее утешения я придумал иную забаву. Мы договорились спускать волчок с балкона на первый этаж, а чтобы каждый раз не бегать по лестнице, привязать к штырьку веревку. Обойдя весь дом, я нашел подходящей длины шнур и стал обматывать им выступ подарка. Делая третий виток, я заметил, что весь штырек покрыт едва заметными бороздками резьбы. Они были сокрыты в старой смазке, поэтому заметить их поначалу представлялось весьма затруднительным. Я дал сестре потеху птичку, чтобы она ушла, а сам в то время достал нож и стал упоенно вычищать бороздки. Когда дело было завершено, стало совершенно ясно – это вовсе не волчок и равновесие нарушено не из-за ошибки мастера. Истинное назначение у этого предмета было совершенно иное, очень важное и таинственное. Но какое именно я сказать не мог.
Два дня все мысли мои были устремлены лишь к злополучному предмету. Я потерял аппетит и сон. От усталости, третьим днем проходя мимо стола после чаепития, я случайно зацепил рукой блюдце. Оно со звоном упало на пол и раскололось на три части. На меня снизошло озарение! Конечно, как же я не понял этого раньше! Это же никакой не волчок, это глобус! Это глобус другой планеты! Той, о спутнике которой недавно писали газеты. Кажется, она называется Сатурн! Я снова не спал и не ел. Теперь передо мной стояла новая определенная цель: найти вторую половину и ось глобуса. Наверняка человек, продавший эту штуку, знает, где заветные детали.
Набравшись смелости, два дня назад я пришел к отцу и поделился с ним своими догадками. Должен признать, он не слишком оценил мои умозаключения, однако, поняв сколь это важно, предложил взять меня с собой в Псков в следующий понедельник, чтобы предоставить возможность лично расспросить торговца о происхождении глобуса.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Музыка ветра

главная