• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:53 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.

22:37 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Что-то странно до боли знакомое было в ее взгляде. Она напоминала мне дикую белую птицу, кричащую о чем-то своем над Невой или в небе над Финским. Эта скованность и стать, словно за спиной были крылья, мешавшие каждому шагу. Эта хитрая улыбка и прищур ее глаз, будто лететь ей гораздо проще, чем идти по земле. Она медленно подошла и села рядом на жесткий диван, так близко, что дрогнули мои губы. Я никогда раньше не видел таких свободных птиц. Встревожил все внутри ворох вопросов, который ни за что не должен был вырваться наружу: “Почему ты такая ничья? Или чья-то чужая? Обрученная с ветром, а может с тоской? Почему ты, скитаясь по свету, забыла с собой меня вместе позвать?”. И, будто, в ней отразились мои мысли, на секунду задумавшись, она тихо сказала: “Ты свободен один. Ты как в клетке в толпе, ну а клеток совсем не терплю, не люблю, даже, прутьев отдельных, готовых мгновенно собрать над твоей головой решетку”. И мне сразу так сильно захотелось стать совсем одному, чтобы тоже лететь и смотреть на жизнь сверху, призирая толпу, что губы сами промолвили сквозь тишину: “Научи”. “Не могу. Ты научишься сам, когда станет совсем невозможно”. Я тогда не поверил ей.

23:22 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Конверты с письмами белыми голубями разлетались по миру. Они преодолевали расстояния и опережали время, неся в себе самое ценное, что только может быть у людей – любовь. И в отдаленной деревушке бабушка Зоя тоже получила такое письмо. Она долго рассматривала конверт с нарисованной розочкой, читала обратный адрес, потом, наконец, аккуратно вскрыла. Чистейшие чувства вырвались из конверта и наполнили комнату. Старое, в морщинах, лицо озарилось улыбкой.

02:16 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
мысль, что решение было не верным всегда приходит уже после его воплощения в жизнь.

лечить сердце разлукой все равно, что лечить астму сигаретами.

02:22 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Маленькая модель мира, помещенная в ржавую жестяную банку, мирно покачиваясь, плыла по реке. Такие же дома, улицы, машины, города, только маленькие и небо с облаками большого мира видное через отогнутую крышку жестянки. Сильные волны несли банку, и иногда вода захлестывала, тогда в мире происходили ливни и наводнения, а так жизнь как жизнь, ничего примечательного, конечно, если не знать про людей внутри банки, которые и подумать не могли, что являются лишь проекцией настоящей жизни, только ее маленькой и не точной копией. Однажды банку прибило к берегу, где играли дети. Первой загадочную находку заметали девочка с большим красным бантом на голове. Она взяла новую игрушку в руки и стала с любопытством вертеть ее и заглядывать внутрь. Что стало происходить в маленьком мирке - невозможно даже описать. Мало того что солнце куда-то скрылось, так еще и мир перевернулся на бок и стало не отличить где небо, где земля. Люди бегали, кричали, падали на землю, поднимаясь на ноги и снова бежали непонятно куда. А маленькая девочка с интересом наблюдала за всем этим и наблюдала бы и дальше, но новую игрушку заметили другие ребята. Они подбежали к девочке и стали отнимать банку. Бедный мирок внутри трясся и рушился. Дома, будто карточные, легко складывались на землю. Везде царил хаос и страх. А дети радостно бросали друг другу жестянку. Вдруг белокурый мальчишка порезался о ржавый край и уронил банку на землю. Тут же к нему подбежала мама. Она быстро подняла ржавую игрушку и бросила ее точно в мусорный бак. Потом она достала белый платок из кармана плаща, перевязала им рану и увела детей домой. А что же с маленьким мирком? Он так и остался лежать разрушенным на свалке большой жизни, потому что даже слабые руки могут разрушить что-то очень ценное.

16:11 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Непонятен и странен, от этого страшен, твой взгляд на предметы, на жизнь, силуэты от грома. Цепенеет в губах у тебя что-то важное, сладкое, терпкое, даже может, от желания вслух, от скитанья внутри и без права наружу, каменеет, как сладкая вата. Края чаши твоей, из которой по праздникам, а иногда даже в будни, пил ты жизнь, опустели со временем и теперь уж не то в них налито, что пьянило так быстро, а может быть просто в крови у тебя доля примесей выше, стала уровня моря. А свободные мысли, не трогают душу, сознанье надоело давно не виновным рукам, воплощающим в жизнь все, что ты не захочешь.

22:42 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
она страстно боялась Л. так, пожалуй, только первобытные люди, нуждающиеся в огне, сторонились его. но, когда-нибудь, они все равно обжигались. ее страх, такой дикий и неподвластный, такой сильный, скрутил тело дрожью. страх первой встречи и первого слова, страх перед новым. в ожогах все руки у дикаря, укратившего пламя. в ожогах все губы ее, укратившей огонь внутри Л.

03:10 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Журавль, что стремился скрыться от осени, сбился с курса. Он долго пытался найти свою стаю, но понял, что это бесполезно и решил лететь на зов сердца. Дни и ночи он проводил в пути и, наконец, над красивейшим островом почувствовал, что не в силах больше продолжать свой путь. Он медленно спустился на землю и стал важно расхаживать по золотому песку у самого края моря. Остров был чудесен. Словно яркими красками нарисованные цветы, деревья, которые журавль раньше никогда не видел и райские птицы, услаждающие его слух своими песнями. Мягкие волны бились о берег, а небо сияло лазурью. Казалось, будто, все самое прекрасное, что только было в мире, Бог собрал на этом острове. Это был воистину райское место, но, пожалуй, нигде в мире не было более несчастной души, чем наш журавль. Его стать и грация никогда не выдавала истинных чувств, словно застывшая восковая маска. Красота рая, пленяющая любого, не могла разрушить одиночества птицы отбившейся от стаи.

00:19 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Она была девочкой без лица и без прошлого. Каждое утро у зеркала она аккуратно выбирала какую надеть маску. Она была девочкой с тысячей лиц, каждый раз новая, другая. Девочкой- хамелеоном, преломляющим внутри мир, вбирающим все из вне в себя, отдающим всего себя во вне. Она была девочкой, которую хотели видеть.

22:33 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Ветер долго нес Осень на руках и, наконец, устал. Он осторожно поставил ее на землю, как ставят каменную статую на главную городскую площадь, а сам преданно опустился к ее ногам. Она была бледна и скована, но грациозна, как птица, танцующая у реки. На ней был длинный местами потертый плащ из ягод рябины и тусклых листьев, которые то и дело отрывались и медленно падали вниз. Ветер принялся было собирать их, но Осень остановила его движением руки. “Не нужно, я создам себе здесь новый наряд ”, - сказала она и взяла верного слугу под руку. Они медленно пошли по аллеям старого парка, нагоняя какую-то странную грусть на редких прохожих. Эта холодная пара долго разглядывала молчаливые деревья, словно, боящиеся шелохнуться и привлечь к себе взгляд. Осень остановила свой выбор на самой старой березе. Девушка прикоснулась к ее ветвям и все листья сразу пожелтели. Она стала срывать их по одному и вплетать в новый причудливый узор плаща. Когда мантия ее была закончена, Ветер снова взял свою госпожу на руки и пронес над всем городом, показывая ей красоту домов и улиц, парков и садов, но где бы они не появлялись, за их спинами оставались лишь холод и дождь. Все птицы при виде их улетали, а люди старались укрыться в своих домах. Когда же Осень услышала все истории про этот город, какие только знал Ветер, она сказала ему: “Нам пора” и они покинули помрачневший город так же незаметно, как и пришли в него, уступая место даме с ледяными глазами.

01:12 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
дети всегда рисуют цветными карандашами, а когда взрослеют - меняют их черные офисные ручки.

он был мечтателем - всегда шел за очертаниями гор, которые рисовали облака на горизонте.

22:45 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
красота обаяния,
безразличие душ.
невменяем оркестр
грянет туш
на поминках чужих.
обалдевшие люди
станут чуточку ближе
к земле и к огню,
он уже не услышит.
смерть не знает понятия
высших и низших
чинов, но объятий
крепче ее я не знаю.
и теперь так смешна
бесконечность стремления
вверх по ступеням.
уже все решено
льются вниз песнопения
церкви чужой, не по сердцу
за вчерашнее выпьют друзья
и тихонько прикроют
последнюю дверцу
за ним.

22:28 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
это все не проблема, это все только снится и пустая дилемма давно решена. последняя тема дневных новостей - убийство, а может просто от скуки сочиненный сюжет для театра абсурда, что не может занять себя чем-то хорошим.

на самом деле, она очень пылкий романтик, просто с нее не возможно снять бронежилет.

17:09 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Глубину подсознания,
Невозможно объять,
И секрет мироздания
Не дают разгадать
Постоянные мысли
О чем-то далеком
Камни цвета в крови,
Дама в шляпе широкой,
Море с волнами синими,
Белой пеной по ним,
Мои руки бессильные,
И по трубам там дым.
Не дает разгадать
Суета дней конечных,
Бесконечная юность,
И глухая беспечность,
Да порою угрюмость.
И бывает так близко,
Но совсем не видать.
Люди, звуки, дней числа
Чья-то старая мать,
Не даю постоять
Просто тихо на крыше,
Не дают мне услышать
Тишину мировую,
Так жадно ликуют
При запахе грома,
Темнотой той суровой
Кормясь.

16:13 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
непредвиденные обстоятельства всегда врываются в упорядоченную жизнь, создавая хаос и руша баррикады спокойствия.

16:11 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
моя жизнь летела расправив крылья над Питером и улыбаясь чеширской улыбкой. она видела город бескрайних крыш и белых птиц, необъятных дворов, их насквозь простреленных стен, ведущих сквозь себя. фасады зданий приглашали и, казалось, что лестницы внутри заканчиваются небом, а дворцы шепчат тихо, что все преодолимо.

08:23 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Со временем у людей остается все меньше возможности сделать что-то в первый раз.

08:21 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Нелепый дурман окутывал его. Он падал на дно бездонного колодца и не мог уже различить реальность и сон. Все плыло перед глазами и не давало взгляду ни за что зацепиться. Поначалу он не смотрел картины всплывающие перед глазами. Ему казалось, что плыли просто лица родных и очертания комнаты. Потом сумасшедший художник смешал всю палитру и она стала мрачно серой с неясными мазками ярких беспокойных красок. Он стал вглядываться. Мазки преображались со временем и являли картины прошлого. Перед глазами стала медленно течь жизнь, напоминающая реку. Он погрузился в воспоминания и боль уже не так тревожила его. Теперь все мысли были далеко в времени. Неразрывны стали правда и бред его подсознания, но это было уже все равно. Все стало абсолютно безразлично. Ему безразлично.

08:11 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Ощущение поезда. Ощущение, что никто нигде не ждет. Есть только ты и пустота, и сквозь эту пустоту текут реки рельс на встречу дню. Абсольютная тишина внутри, пожалуй, единственное место покоя. Разрывающее космос, где не светят полночные окна, где не смотрят тысячи глаз. Города есть только на карте, не в реальности.

08:07 

Умение косо отвечать на прямые вопросы.
Нужно жить так, чтобы не бояться отдать своего попугая самой большой сплетнице в городе. Твоего можно отдать только если сначала завязать ему клюв морским узлом.

Музыка ветра

главная